寝かせて保存すると、空気と触れる面積が増えるから、気が抜けるのが早いらしい。
立てておけば、空気に触れる場=二酸化炭素の逃げ場が少なくなって比較的気が抜けにくい。
夫が「寝かせるしかなかったけど、気が抜けた」って言ってたので、確かに!なるほどね〜。その飲み物は残念だったけど、学びがあったね!と思ってたら、「そんなの経験的に知ってるし」だそう。
あまり飲んでこなかったから知らなかったよ…。
考えたらわかることも、体験しないと気づかない事ってあるよね〜。
寝かせて保存すると、空気と触れる面積が増えるから、気が抜けるのが早いらしい。
立てておけば、空気に触れる場=二酸化炭素の逃げ場が少なくなって比較的気が抜けにくい。
夫が「寝かせるしかなかったけど、気が抜けた」って言ってたので、確かに!なるほどね〜。その飲み物は残念だったけど、学びがあったね!と思ってたら、「そんなの経験的に知ってるし」だそう。
あまり飲んでこなかったから知らなかったよ…。
考えたらわかることも、体験しないと気づかない事ってあるよね〜。