サラダに、炒めものの具材に、便利で高栄養価のブロッコリー。
我が家では2歳の息子の好物ということもあり、柔らかめに茹でてストックしてあります。
用意するもの
ブロッコリー 1株
塩 少々
ボウルなど耐熱皿
ブロッコリーの簡単な洗い方
ブロッコリーは普通に水をかけても蕾や表面で弾かれて洗いにくいですよね。
ボウルに水をためて、ブロッコリーの茎を持ち、蕾の部分を水に突っ込んでフリフリすれば、簡単に洗うことができます。
ブロッコリーのレンジでの茹で方
①洗ったブロッコリーを蕾の房で適当に切る
②水気はそのままにボウルなど耐熱皿に入れる
③塩を振る
→我が家では指先に塩をつけてピッピと指を弾くようにして2〜3回塩をしています。蒸気で塩気が回るので多少のムラは大丈夫です。
④ラップをかけて600Wで4分チン!
⑤熱いうちにラップを外して粗熱を取る
これで柔らかめに仕上がるかと思います。
タッパーで加熱して、冷めたらそのまま冷房保存してもいいですね。